В 1924 году было принято решение Реввоенсовета о применении собак в военных целях. Под Москвой была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства, а при ней питомник военных и спортивных собак и научная лаборатория. Во всех родах войск вводились штаты по работе с собаками. Были разработаны формы применения собак-истребителей танков, собак-миноискателей, собак-диверсантов, собак-санитаров, собак-связистов. Воинские части собаководства во время Великой Отечественной войны воевали на полях сражений наряду с новейшей боевой техникой и за успешные военные действия были награждены орденами Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Красной Звезды. Центральная ордена Красной Звезды школа дрессировщиков была удостоена чести участвовать в параде Победы на Красной площади.

После окончания Великой Отечественной войны поголовье служебных собак резко сократилось. Потребность же в них возросла - шло восстановление народного хозяйства, заводов, фабрик, военных объектов. Собаки требовались и для гражданских, и для армейских нужд. Поэтому сразу же после войны Центральная школа военного собаководства (питомник "Красная Звезда") получила распоряжение подготовить поголовье караульных собак, которых можно было бы использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в самых разных климатических условиях.

Основной упор был сделан на породы, удовлетворяющие потребностям военного собаководства. Для этой цели из питомников Германии стали завозить собак разных пород, до того времени почти неизвестных в СССР: ротвейлеров, ризеншнауцеров, ньюфаундлендов и др. В 1949 году в поселок Вешняки Московской области, где располагалась Центральная школа военного собаководства, прибыл целый эшелон с трофейными собаками.

Армейские специалисты использовали метод сложного воспроизводительного скрещивания как основной при выведении новых пород. Животных разных пород при этом спаривают для получения потомства, которое сочетает в себе ценные исходные качества " имеет новые полезные признаки.

 Общепризнанным родоначальником "чернышей" сегодня считается ризеншнауцер по кличке Рой. Он при вязках с суками различных пород всегда давал в потомстве крупных черных собак с оброслостью на голове и конечностях. Основной целью селекционной работы было получение собак с хорошими рабочими качествами, поэтому экстерьеру особого значения не придавали. Иногда в разведении использовались собак с такими пороками, как крипторхизм, пороки и отклонения зубной системы, которые возникали, в том числе, и вследствие подбора совершенно разнотипных производителей.

До сих пор время от времени появляются черные терьеры нестандартных для породы окрасов: черно-подпалого, чепрачного, палевого, голубого, что также объясняется использованием на начальных этапах разведения собак различных окрасов. Самыми коварными являются голубой и чепрачный, проявляющиеся у собаки к 1-1,5 годам. Сейчас практически невозможно точно перечислить все породы, которые влили свою кровь в жилы нынешних "чернышей", но в основном использовались ризеншнауцеры, метизированные ротвейлеры, эрдельтерьеры и московские водолазы (еще одна порода, выведенная в питомнике "Красная звезда" посредством скрещиваний кавказской овчарки, ньюфаундленда и немецкой овчарки).

 Черные терьеры первой генерации оказались чрезвычайно разнотипными, и назвать их породой в то время было невозможно. Метисы первой генерации экспонировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСВХ) 1955 года. Центральная школа военного собаководства имела выставке свой павильон, и каждый год с весны до осени любой желающий мог увидеть там собак различных пород, в том числе и новых, а также узнать об особенностях каждой из них от специалиста-кинолога. За создание породы "черный терьер" специалисты Школы были награждены золотой медалью ВСХВ, собаки удостоились высокой оценки экспертов, а питомник "Красная звезда" был награжден специальным дипломом Выставки.

В 1955-56 годах первые черные терьеры появились в клубах столицы - в Московском городском и Московском областном, а также в клубах Свердловска и Ленинграда. В 1958 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак было представлено уже 43 черных терьера. Породную группу признали весьма перспективной, и она привлекла внимание многих собаководов. Так началось победное шествие "чернышей" по республикам (а позже странам), входившим в Советский Союз, а в дальнейшем и по всему миру. К концу 70-х годов было получено уже более 800 пометов черных терьеров, общая численность щенков, соответствовавших требованиям, превышала 4 тысячи. Однако официально черные терьеры все еще именовались не породой, а породной группой. С начала 80-х годов черных терьеров стали экспонировать на крупных международных выставках, где они пользовались большим успехом.

Годом рождения породы считается 13 мая 1981 г., когда черных терьеров признали породой и утвердили первый стандарт. В 1984 году порода была признана Международной кинологической федерацией (FCI) под названием "Русский черный терьер" и, в связи со своим происхождением и рабочим предназначением, отнесена ко II группе. Стандарт породы был утвержден под номером 327. В 1993 году был принят второй вариант стандарта, более соответствующий современному типу черного терьера.

книга Герасимовой М. В.  Рекомендую прочитать книгу Марии Герасимовой "Русский черный терьер. Вчера и сегодня. Особенности породы. История происхождения и развития".

 

 

 

 

Использованы материалы книги Герасимовой М.В.  "Русский черный терьер. Вчера и сегодня. Особенности породы. История происхождения и развития" и сайта http://barbysbronich.ru/